Liebe Mitglieder des Schweizer Vereins Ortenau, liebe Freunde,

das Jahr 2020 neigt sich dem Ende zu.

Wir wünschen euch besinnliche Weihnachtstage, einen guten Start ins neue Jahr und hoffen, dass wir uns bald wieder gesund und munter zu einem gemütlichen Plausch treffen können.

Herzliche Grüße vom Vorstand des Schweizer Vereins Ortenau

Silvia, Charlotte, Cordula, Jasmin und Hermann

AKTUELLES

Wir hoffen, dass wir hier 2021 wieder auf aktuelle Veranstaltungen unseres Vereins hinweisen können.
Und dann kommen Sie einfach mit! Wir freuen uns auf Sie.

Was ist die ASO Deutschland?

Die ASO-D, die Auslandschweizerorganisation Deutschland, ist der Dachverband der Schweizer Vereine in Deutschland. Sie ist Teil der Auslandschweizerorganisation für Auslandschweizer und Freunde der Schweiz mit Sitz in Bern, die sich weltweit für Auslandschweizer einsetzt.

Alljährlich findet eine Konferenz statt, meistens ausgerichtet von einem Schweizer Verein. Sie dient dem Austausch der Schweizervereinsmitglieder untereinander, aber und vor allem auch als Plattform für Neuigkeiten aus der Schweiz und für die Kommunikation von Themen, Bedürfnissen oder Sorgen der Auslandschweizer sowie Informationen über Fragen wie Steuerrecht, Krankenversicherung, Rente etc. etc.